Homens que comem chocolate sofrem menos AVC
Consumir menos do que 10 gramas do doce por
dia pode reduzir em até 17% o risco do problema
Mais um estudo
revelou os benefícios do chocolate sobre a saúde do coração. Dessa vez,
pesquisadores suecos descobriram que o doce pode ser um aliado dos homens para
evitar um acidente vascular cerebral (AVC). Segundo os resultados do trabalho,
que foi publicado nesta quarta-feira no periódico Neurology, comer pequenas
quantidades do alimento já é suficiente para reduzir o risco de derrame em 17%.
A pesquisa, feita pelo Instituto Karolinska, em Estocolmo, na
Suécia, acompanhou por dez anos mais de 37.000 homens de 49 a 75 anos. Ao longo
desse período, eles responderam a questionários sobre estado de saúde e hábitos
alimentares. Ao final do estudo, foram registrados quase 2.000 derrames
cerebrais.
Entre os homens que nunca comiam chocolate ou que
consumiam as menores quantidades, a incidência de AVC foi de 85 por 100.000
participantes ao ano. Essa taxa, entre aqueles que mais comiam o doce (cerca de
10 gramas por dia), foi de 73 por 100.000 homens ao ano. O risco de derrame foi
menor entre esse grupo mesmo após os pesquisadores levarem em consideração
fatores como peso, tabagismo, sedentarismo e pressão alta.
Para a coordenadora do estudo, Susanna Larsson, pode ser
que os efeitos positivos do chocolate se devam à presença dos flavonoides no
alimento. Essa substância, que também é encontrada em frutas e vegetais, é
conhecida por ter propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Enquanto o
mecanismo pelo qual esse doce age no organismo ainda não e completamente
compreendido, a autora afirma que o consumo de chocolate deve ser moderado, já
que ele é calórico e contém gordura.(VEJA/Saúde)
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