sexta-feira, 14 de junho de 2019






Suco natural de fruta pode ser tão ruim
para a saúde quanto refrigerante


Sucos feitos com 100% da fruta podem até ser considerados a opção mais saudável para matar a sede, mas não é bem assim.

Um estudo divulgado no início de maio em uma revista científica norte-americana [Journal of American Medical Association – JAMA] verificou que o impacto desses sucos à saúde se assemelha ao das bebidas adoçadas, como refrigerantes, chás gelado e sucos de caixinha.

A pesquisa, realizada com mais de 13 mil adultos, com mais de 45 anos de idade, nos Estados Unidos, verificou que a cada 350 mL de sucos de fruta adicionais haveria um aumento no risco de morte para todas as causas entre os idosos.

“Nos últimos anos, os esforços públicos em promover a redução no consumo de bebidas açucaradas e outras fontes adoçadas artificialmente nos Estados Unidos foram intensificados, mas apesar de algumas reduções, o consumo continua muito acima dos níveis recomendados. Pouca atenção tem sido dada ao papel dos sucos 100% de fruta, que tendem a ser percebidos como uma opção saudável. Assim, é importante entender como bebidas açucaradas naturalmente, além das adoçadas artificialmente, estão associadas ao risco cardiovascular e de mortalidade”, explicam os pesquisadores no estudo.  

Ainda conforme os pesquisadores, os nutrientes que compõem tanto o suco natural quanto as bebidas adoçadas seriam bastante similares:

“Embora os sucos 100% de fruta contenham algumas vitaminas e fitonutrientes que não têm na maioria das bebidas adoçadas, os ingredientes predominantes em ambos são açúcar e água.
Apesar de o açúcar nas bebidas adoçadas ser adicionado durante o processo, e o açúcar dos sucos 100% de frutas ocorrer naturalmente, os açúcares específicos que ambos oferecem ao corpo para processar são essencialmente os mesmos, e a resposta bioquímica, quando metabolizados, é a mesma.”

O impacto desse açúcar (ainda que de uma fonte natural) é real e deveria ser levado em consideração, conforme explica Ivone Mayumi Ikeda Morimoto, professora de Nutrição Clínica da PUCPR:

“Quando fazemos um suco de laranja, usa-se pelo menos três laranjas inteiras para um copo. [Se pensarmos no suco 100% natural vendido em mercados,] esse suco é coado, então as fibras insolúveis se perdem, ficando só as solúveis. Nessa situação, o valor calórico desse suco se equipara ao de um suco mais diluído, acrescido de açúcar”, explica a nutricionista. 

Com uma quantidade reduzida de fibras, a elevação da glicemia é mais significativa no organismo, gerando um pico glicêmico (alto nível de açúcar no sangue).

Resultado: além de ingerir um número maior de frutas que normalmente faria se fosse comê-las (ninguém come três, quatro laranjas, com bagaço e tudo, de uma só vez), a pessoa se torna predisposta a doenças cardíacas e diabetes, caso faça uso da bebida com frequência, pois o aporte calórico predispõe ao ganho de peso, especialmente a gordura abdominal.

Fonte: Gazeta do Povo

Nenhum comentário:

Postar um comentário