Suco natural de fruta pode
ser tão ruim
para a saúde quanto refrigerante
Sucos feitos com 100% da
fruta podem até ser considerados a opção mais saudável para matar a sede, mas
não é bem assim.
Um estudo divulgado no
início de maio em uma revista científica norte-americana [Journal of American
Medical Association – JAMA] verificou que o impacto desses sucos à saúde se
assemelha ao das bebidas adoçadas, como refrigerantes, chás gelado e sucos de
caixinha.
A pesquisa, realizada com
mais de 13 mil adultos, com mais de 45 anos de idade, nos Estados Unidos,
verificou que a cada 350 mL de sucos de fruta adicionais haveria um aumento no
risco de morte para todas as causas entre os idosos.
“Nos últimos anos, os esforços
públicos em promover a redução no consumo de bebidas açucaradas e outras fontes
adoçadas artificialmente nos Estados Unidos foram intensificados, mas apesar de
algumas reduções, o consumo continua muito acima dos níveis recomendados. Pouca
atenção tem sido dada ao papel dos sucos 100% de fruta, que tendem a ser
percebidos como uma opção saudável. Assim, é importante entender como bebidas
açucaradas naturalmente, além das adoçadas artificialmente, estão associadas ao
risco cardiovascular e de mortalidade”, explicam os pesquisadores no
estudo.
Ainda conforme os
pesquisadores, os nutrientes que compõem tanto o suco natural quanto as bebidas
adoçadas seriam bastante similares:
“Embora os sucos 100% de
fruta contenham algumas vitaminas e fitonutrientes que não têm na maioria das
bebidas adoçadas, os ingredientes predominantes em ambos são açúcar e água.
Apesar de o açúcar nas
bebidas adoçadas ser adicionado durante o processo, e o açúcar dos sucos 100%
de frutas ocorrer naturalmente, os açúcares específicos que ambos oferecem ao
corpo para processar são essencialmente os mesmos, e a resposta bioquímica,
quando metabolizados, é a mesma.”
O impacto desse açúcar
(ainda que de uma fonte natural) é real e deveria ser levado em consideração,
conforme explica Ivone Mayumi Ikeda Morimoto, professora de Nutrição
Clínica da PUCPR:
“Quando fazemos um suco de
laranja, usa-se pelo menos três laranjas inteiras para um copo. [Se pensarmos
no suco 100% natural vendido em mercados,] esse suco é coado, então as fibras
insolúveis se perdem, ficando só as solúveis. Nessa situação, o valor calórico
desse suco se equipara ao de um suco mais diluído, acrescido de açúcar”,
explica a nutricionista.
Com uma quantidade
reduzida de fibras, a elevação da glicemia é mais significativa no organismo,
gerando um pico glicêmico (alto nível de açúcar no sangue).
Resultado: além de ingerir
um número maior de frutas que normalmente faria se fosse comê-las (ninguém come
três, quatro laranjas, com bagaço e tudo, de uma só vez), a pessoa se torna
predisposta a doenças cardíacas e diabetes, caso faça uso da bebida com
frequência, pois o aporte calórico predispõe ao ganho de peso, especialmente a
gordura abdominal.
Fonte: Gazeta do Povo
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