quarta-feira, 28 de novembro de 2012


Arroz com feijão
Bons tempos, aqueles, em que um pratinho de arroz com feijão era comida presente em todas as mesas. Nas casas mais humildes, então, o feijão era presença constante. Depois, com a inflação e as mudanças e surgimento de novas culturas, o feijão foi dando espaço para o soja e outros grãos. Foi ficando caro e desaparecendo das mesas mais pobres.
Agora, fico sabendo pelos jornais, que o Brasil está ampliando a importação de feijão da China. Só em setembro, foram mais de cem mil toneladas de feijão chinês entrando aqui. E o negócio se justifica pelo preço. Enquanto a saca de 60 quilos do feijão da China, custava R$ 60 no ano passado, a do feijão brasileiro chegava a R$ 85. Hoje, pela violenta queda na produção de feijão no Brasil, a saca do produto chinês está custando R$ 130.
Para se ter uma ideia da queda na produção, em 1970 o Brasil produzia 943 quilos de feijão por hectare. Hoje, passados 42 anos, a produção é de pouco mais de mil quilos por hectare.
Assim, não estamos livres de que, muito brevemente, sejamos convidados para banquetes especiais cujo prato principal será o feijão, só que da China.
Acho que nem nas brincadeiras infantis se canta mais o tradicional: “Um dois, feijão com arroz”!
Machado Filho

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