EXCLUSIVO:
Lula comprou cachaça,
uísque e
rabada com cartão da
Presidência
O fim do sigilo sobre os
gastos com cartão corporativo do ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva
revelou alguns hábitos de consumo da presidência durante o governo do petista
que incluíam cachaça de R$ 390 a garrafa, uísque envelhecido e vodka Absolut,
além de carnes como picanha especial, filé mignon, bacalhau e muita rabada – o
prato predileto dele. Tudo comprado com dinheiro público.
Reportagem publicada pelo
blog no dia 5 de outubro mostrou que, no governo Dilma Rousseff, as compras
para o Palácio da Alvorada também incluíam cachaça, vinhos, carnes raras e
camarão de R$ 230 o quilo. Ela também alugou uma lancha por R$ 30 mil para
passear no carnaval de 2012. Todos os valores citados na reportagem foram
atualizados pela inflação.
O sigilo das compras com
cartão corporativo é mantido até o final do mandato para proteger a segurança
do presidente da República e de seus familiares. O blog solicitou ao Palácio do
Planalto, por meio da Lei de Acesso à Informação, em 7 de agosto, o acesso a
todos os documentos que registram as despesas de Dilma, Lula e Michel Temer.
Após um longo processo de autorização, os arquivos – em meio físico – foram
abertos e analisados pela reportagem nas dependências da Presidência da
República nos últimos 15 dias. Os gastos de Lula chamam atenção pelo alto
consumo de bebidas alcoólicas.
Cachaça e
uísque 12 anos: passa no cartão corporativo
No dia 19 de fevereiro de
2010, as compras na Casa do Vinho para atender às necessidades do Alvorada
incluíram 6 garrafas de vodka Absolut, 6 de uísque Johnnie Walker Black, 6 de
cachaça Havana – por R$ 400 a unidade – e mais 18 garrafas de vinho. A conta fechou
em R$ 5 mil. Quatro dias mais tarde, a compra de 12 garrafas de uísque e 3
vodkas foi destinada à Granja do Torto, residência do presidente da República.
Nova compra foi realizada
em 22 de março de 2010, na mesma loja. Foram mais 7 garrafas de uísque, 6 de
vodka e 5 de cachaça Anísio Santiago – também por R$ 400 –, produzida na
Fazenda Havana, em Salinas (MG), com envelhecimento de 12 anos. Mais R$ 4 mil
na conta do contribuinte. Em abril, novo reforço de 6 vodkas, 6 uísques, 6
espumantes proseccos e 4 cachaças Anísio Santiago, num total de R$ 3,8 mil.
Bacalhau
dessalgado, picanha, rabada
As compras feitas nos
governos de Lula e Dilma tinham os mesmos endereços, com poucas variações. Mas
cada um tinha as suas preferências, ou extravagâncias. No início de março de
2010, foram gastos R$ 7,7 mil com 42 quilos de filé mignon, 14 kg de picanha,
6,5 kg de linguiça ouro, 2,6 kg de bife ancho e 1 kg de bife de chorizo – peças
muito usadas em parrillas – na Confraria da Carne. Na Distribuidora de Carne
Morro Redondo foram comprados mais 25 quilos de costelinha suína, além de
outras peças mais simples. O destino de toda essa carne era a despensa do
Palácio da Alvorada.
No Mercado Municipal,
foram adquiridos 22 quilos de bacalhau dessalgado em março. Mais 8 quilos de
lombo de bacalhau foram comprados na loja La Palma. Na Kalamares, foram buscar
3 quilos de camarões e 8 de coxa de rã. Na Peixaria do Guará, o preço do camarão
custou R$ 172. A sofisticação foi mantida na Saborela, onde foram adquiridas 2
latas de azeite de trufa Truffol, a R$ 124 a unidade; e queijo holandês, por
163 o quilo.
Para a sobremesa, sorvete
Cariri, a R$ 120 o quilo; e 243 sorvetes. Teve também bolo de três quilos com
pasta decorada e 200 bombons por R$ 790.
Os churrascos
da Granja do Torto
Havia ainda a despensa da
Granja do Torto, local mais apropriado para jantares e churrascos mais
descontraídos. No final de janeiro de 2010, a residência presidencial recebeu
17 quilos de filé mignon, 9 kg de rabada e 11 kg de bacalhau – a R$ 190 o quilo
–, tudo comprado na Confraria da carne. Em 25 de março, um reforço de 17 kg de
filé mignon e 10 de rabada, adquiridos na Reisman. No dia 6 de abril, foram
comprados mais R$ 59 quilos de filé mignon, 10 quilos de coelho inteiro e 10
quilos de rabada bovina, tudo na mesma loja. Tudo pago com cartão corporativo
da Presidência.
Para atender a todos os
gostos, chegaram ainda 25 quilos de lombo de bacalhau do Mercado Municipal,
comprados por R$ 170 o quilo. No La Palma, o preço do lombo de bacalhau chegou
a R$ 185 o quilo. Na Peixaria do Guará, foram comprados ainda 6 quilos de
camarão rosa GGG por R$ 170 o quilo. E não poderia faltar a coxa de rã – mais
10 quilos. Para a sobremesa, 2 quilos de sorvete de tapioca por R$ 119 a
unidade.
Blog do Lúcio Vaz
Lúcio Vaz é jornalista e
cobre a política em Brasília há 30 anos, revelando mordomias, privilégios,
supersalários, desvios de recursos públicos e negociatas nos três poderes.
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