O Ministério da Saúde e a Associação Brasileira das Indústrias de
Alimentação (ABIA) assinaram nesta terça-feira um acordo para redução dos
teores de sódio de temperos, caldos, cereais matinais e margarinas vegetais.
A
expectativa é que, com a mudança nas formulações, 8.788 toneladas de sódio
sejam retiradas do mercado até 2020. A medida é considera importante para
prevenir doenças associadas ao consumo excessivo do sal, como hipertensão e
problemas cardiovasculares.
A mudança começa a ser colocada em prática no próximo ano. A
redução mais significativa ocorrerá no setor de margarina vegetal. O
compromisso é colocar no mercado, já a partir do próximo ano, o produto com 19%
a menos de sódio. Pelo plano, em 2015, o teor máximo de mg de sódio a cada 100
gramas será de 715. Atualmente, é de 1.660.
Os cereais terão uma redução de 7,5% no primeiro ano. O teor de
sódio do produto, em 2015, deverá ser 15% menor do que o encontrado atualmente
no mercado brasileiro. Os caldos líquidos terão uma redução de 3,5% ao ano. O
tempero em pasta, de 3,5% ao ano até chegar a 6,5% em 2015. Para tempero de
arroz, a meta é retirar 1,3% do sódio anualmente e os demais temperos, 4,3% ao
ano.
Esta é a terceira fase do acordo firmado entre Ministério da Saúde
e a ABIA. Nas fases anteriores, foi acertada a redução dos teores de sódio de
macarrões instantâneos, bisnagas, pão de forma, pão francês, mistura para
bolos, salgadinhos de milho, batata frita, biscoitos e maionese. O ministro da
Saúde, Alexandre Padilha, afirmou que o foco, nesta terceira etapa, é reduzir a
quantidade de sal consumido por adultos. Os temperos são usados tanto em casa
quanto em restaurantes de locais de trabalho e comerciais. (Agência Estado)
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