Fogo no sul do Amazonas
pode
ter sido causado por fazendeiros
O fogo que se alastra pela
região sul do Amazonas, uma das áreas com mais
focos de incêndio hoje em toda a Amazônia, pode ter sido motivado por
fazendeiros locais, segundo relato dos moradores.
Em Santo Antônio do Matupi, na
altura do quilômetro 200 da Transamazônica,
um incêndio de grandes proporções nesta terça feira, 27, avançava pela floresta.
A área pertence ao
município de Manicoré, que registrava 355
focos de queimadas, o maior número no Estado, segundo os dados mais atualizados
do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe).
Ao se aproximar da
queimada por uma pequena estrada de terra, a reportagem conseguiu conversar com
dois donos de sítios. Ambos, inconformados com a queimada, afirmaram que, ao
meio-dia, foram avisados por donos de outras propriedades locais que eles
deviam se preparar, porque iriam tocar fogo em toda a área. E assim fizeram. No
local, por volta das 14 horas, as chamas já tinham queimado todas as áreas
abertas dos sítios e avançavam de forma descontrolada para a floresta.
O produtor rural José
Silva de Souza diz que teve de retirar seus cavalos às pressas.
"O que está
acontecendo aqui é que os caras passaram em casa meio-dia, dizendo que iam
atear fogo. Quando eu cheguei aqui, já estava esse fogaréu todo", disse
Souza . "Consegui retirar meus cavalos. Não pude fazer mais
nada."
Questionado sobre a
autoria do fogo, Souza apontou proprietários de terras vizinhas como
responsáveis.
"Foram eles (fazendeiros vizinhos) que
mandaram avisar que iam tocar fogo. Não tem como dizer que foi outro. Mandaram
ir lá em casa avisar que iam atear, ao meio-dia", afirmou o produtor
rural.
O anúncio do incêndio
pelos produtores locais também foi confirmado à reportagem pelo dono de outro
sítio vizinho, conhecido como Cabral, que preferiu não gravar entrevista. Ele
também disse que foi avisado pelos vizinhos de sua propriedade sobre o fogo,
que àquela altura já havia avançado sobre suas terras e sobre parte da
floresta.
"Não podem fazer isso
aqui, desse jeito. É ilegal", declarou o produtor.
Sobres os motivos de
alguns fazendeiros incendiarem as áreas, Cabral disse que o objetivo desses
proprietários é "limpar" a vegetação para a pastagem.
"A ideia é retirar
toda a vegetação que esteja sobre a mata e, em seu lugar, manter apenas a grama
para o gado", afirmou. A prática é comum e ocorre todos os anos, segundo
ele.
Neste ano, porém, conforme
relatos colhidos com diversos moradores da região, houve um aumento
descontrolado dessa prática motivada pela percepção de que a fiscalização
estaria mais branda.
As versões sobre a autoria
dos incêndios na Amazônia passam por explicações que vão desde a suposta queda
de raios na mata, até o aquecimento de pedras pelo sol. Para profissionais de
combate a incêndio, porém, a maioria das queimadas teve como origem a ação
humana, intencional ou não.
Fonte e Fotos: Estadão
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