Foto: Agência Brasil/Reprodução |
Dados do Sistema de
Vigilância Alimentar e Nutricional do Ministério da Saúde apontam que, em 2017,
55% dos adolescentes acompanhados pela atenção básica do Sistema Único de Saúde
(SUS) consumiram produtos industrializados, como macarrão instantâneo, salgadinho
de pacote ou biscoito salgado. Além disso, 42% deles ingeriram hambúrguer e
embutidos e 43%, biscoitos recheados, doces ou guloseimas. Os números foram
divulgados em razão do Dia Mundial da Alimentação, lembrado hoje (16) e,
segundo a pasta, servem de alerta.
De acordo com o
ministério, jovens que apresentam quadro de obesidade aos 19 anos, por exemplo,
apresentam 89% de chance de serem obesos aos 35 anos – daí a importância,
segundo o próprio governo, de se investir em uma alimentação saudável e
adequada ainda na infância e na adolescência.
Os dados revelam que o Sul
é a região do país com a maior quantidade de jovens consumindo hambúrguer e
embutidos e também macarrão instantâneo, salgadinho de pacote e biscoito
salgado, com 54% e 59%, respectivamente. Já o Norte aparece com o menor
percentual nesses dois grupos, com 33% e 47%, respectivamente. Em relação aos
biscoitos recheados e guloseimas, o Sul segue na frente (46%), empatado
com o Nordeste (46%).
Na análise por sexo, os
percentuais, segundo a pasta, mostram que o consumo de industrializados, fast food, alimentos doces
recheados e guloseimas não se diferencia muito, sendo um pouco maior entre os
meninos. O primeiro grupo de alimentos, por exemplo, é consumido por 58% deles,
enquanto as meninas representam 54%. Já o segundo grupo é consumido por 41% dos
jovens do sexo masculino e por 38% do sexo feminino, enquanto os recheados são
preferência de 42% deles e 41% delas.
“Os maus hábitos à mesa
têm refletido na saúde e no excesso de peso dos adolescentes”, destacou o
ministério, ao citar números da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar que
mostram que 7,8% dos adolescentes nas escolas com idade entre 13 e 17 anos
estão obesos. O problema é maior entre os meninos (8,3%) do que entre as
meninas (7,3%). Os dados também apontam que 8,2% dos adolescentes com idade
entre 10 e 19 anos atendidos na atenção básica em 2017 são obesos.
Adultos
Já os brasileiros adultos,
segundo a pasta, demonstram hábitos alimentares mais saudáveis, conforme
apontado pela Pesquisa de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para
Doenças crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel) de 2017. Os dados mostram
que o consumo regular de frutas e hortaliças nesse grupo cresceu 4,8% (de 2008
a 2017) enquanto o consumo de refrigerantes e bebidas açucaradas caiu 52,8% (de
2007 a 2017).
O estudo também aponta que
a ingestão regular – cinco ou mais dias na semana – de frutas e hortaliças
aumentou em ambos os sexos enquanto o consumo recomendado – cinco ou mais
porções por dia em cinco ou mais dias da semana – aumentou mais de 20%
entre adultos de 18 a 24 anos e de 35 a 44 anos. Os dados revelam, entretanto,
uma diminuição da ingestão de ingredientes considerados básicos e tradicionais
na mesa do brasileiro. O consumo regular de feijão, por exemplo, caiu de 67,6%
em 2011 para 59,5% em 2017.
Agência Brasil
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