Carnes processadas podem causar câncer
Se já era um consenso que carnes processadas - como
bacon, presunto, salsicha e linguiça - faziam mal à saúde, agora a Organização
Mundial da Saúde (OMS) coloca um ponto final na discussão: elas são
cancerígenas. De acordo com um relatório realizado pela Agência Internacional
para a Pesquisa do Câncer (IARC) e publicado nesta segunda-feira, no periódico
científico The Lancet, a ingestão de cerca de 50 gramas desse
tipo de alimento por dia aumenta em 18% a chance de desenvolvimento de câncer
colorretal, neoplasia maligna que afeta o intestino grosso e/ou reto, podendo
comprometer outros órgãos.
As carnes processadass são alimentos modificados por
fumagem, adição de sal e conservantes, para que o sabor seja alterado e para
que tenham maior prazo de validade. De acordo com o relatório, essas
modificações são as responsáveis pelo aumento do risco de câncer. "Para um
indivíduo, o risco de desenvolver câncer colorretal (intestino) por causa do
consumo de carne processada permanece pequeno, mas este risco aumenta dependendo
da quantidade de carne consumida," disse Kurt Straif, médico da OMS.
A IARC
categorizou os embutidos em sua lista do grupo 1 (substâncias com evidências
suficientes de ligação com o câncer), que já inclui o tabaco, amianto e fumaça
de diesel. Além disso, os pesquisadores disseram que o consumo de carne
vermelha em geral também pode causar câncer, embora ainda não tenham sido
encontradas evidências sobre essa associação.(Com Veja.com)
Nenhum comentário:
Postar um comentário